天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   农村社区党建
   两新党建
   党员队伍
当前位置:首页>>基层党建>>两新党建
双环传动:转动党建、发展“同心”齿轮
玉环党建  2016-12-02 10:22:00 来源: 文字大小:[][][]

浙江双环传动机械股份有限公司,是全球生产规模最大、实力最强的齿轮散件专业制造企业之一。在“两学一做”学习教育中,双环公司党委紧盯党内政治生活这一关键环节,从“严”处入手、从“实”处发力,以灵活有效的组织生活强化党员党性意识、模范意识,推动党建与发展“同频共振”,取得了强党建、育人才、强发展的良好效果。

“互联网+”搭起党建新阵地

“今天我们第三支部召开月度会议,全体党员参加。”10月28日上午10点半,双环第三支部党员叶美平在“双环党员”的微信群里发了一段话,并配上了现场图,“直播”了组织生活的情况。

双环公司的党员群,成员人数接近了一百人。“党委一共有119名党员,除了年纪较大没有微信的之外,其他人都在群里了,6个支部的活动,都会发到群里,供大家相互学习。”双环公司党委办公室工作人员梁松柳介绍说。

活跃的网络空间,搭起了双环党建的新阵地,掌上支部让党员们轻轻松松找到了自己的“家”。

对此,党员袁德权深有体会。袁德权在双环工作了10年,经历了几次跨厂区的岗位变动,由于组织关系没有及时接转,支部活动曾把他给漏掉了。“公司3个厂区比较分散,党员之间不熟悉,有时候就落在半路了。现在有了群,交流很方便,组织活动也容易多了。”

双环的“互联网+”,绝非一个微信群那么简单。据了解,公司党委充分运用内部OA、EHR平台的党务管理功能,新增组织关系管理项目,实行人事关系与组织关系“捆绑式”动态管理,避免人事变动与组织管理脱节。开设了公司党委微信手机站,对接玉环县两新党建微信公众号,把党委下辖6个支部的基本情况全部录入到“掌上支部”平台,及时将每个支部的组织活动信息、公告等推送到党员手机上。

“务实办法”提高组织生活质量

上段时间,双环机电园第六分公司的技术工人小李还想着离职,这几天,她就打定主意留下来安心工作,这其中的变化,源自第六支部的一群党员。

10月开始,第六支部针对一线工人紧缺的情况,启动了主题为“协助解决缺员问题”的党组织活动,党员们利用休息时间,开展“一对二”交心、不稳定原因走访、困难问题协助解决等活动。在这过程中,小李等3名大学生技术工人的情绪引起了身边党员的注意。第六党支部书记谢墩远和其他党员一道,给他们做起了思想工作,最终将他们留了下来。

“他们还介绍了3名同学来呢,现在已经在各车间轮岗了。”谢墩远高兴地说。

务实,正是企业党支部党内政治生活的特色。双环党委找准组织生活与党性教育、党员成长、企业发展的契合点,着力提高组织生活质量。比如针对工业区下班时间集中、易发交通堵塞的状况,开展党团员班后错峰“一刻钟”志愿服务活动,设置车间卫生清洁、企业宣传栏布置、生产设备维护、安全检查等服务项目,得到各部门负责人的广泛好评。同时,探索党员党性实践“第二课堂”,将组织生活搬出企业,与企业附近的村(社区)党组织开展共建,实现活动共筹、资源共享、经验共鉴、共同发展。

 “党绩+业绩”树立良好导向

今年10月,进入公司短短3年的杨东坡调任双环公司总调管理室任主任一职,负责公司整体的生产调度工作。这名1987年出生的党员,曾自行研发了一套刀具设计软件,如今应用于双环生产实际,成为齿轮生产过程中必不可少的软件之一。

业绩好,党绩也好。作为一名普通党员,支部的每次活动,杨东坡都积极参与,“支部的组织生活,督促我们党员要发挥先锋模范作用。”而这成为了他干好工作的内生动力。

                         “党绩+业绩”,绘出了双环公司党员的成长轨迹。

据了解,双环党委实行“党绩+业绩”考核管理办法,结合党员党性评议工作 ,将考核结果与个人绩效考核、优秀党员、优秀员工、先进党组织的评比相挂钩,树立了良好导向。据统计,60%以上党员成长为部门中层以上。这样的导向,吸引了更多的人才加入党组织,仅去年以来党委就收到入党申请书25份,发展党员10人,其中全国劳模、双环高铁齿轮项目组副组长、高级技工吴明锋也于今年8月成为了一名入党积极分子。

 “对于我们双环来说,党建与发展好比两个唇齿相依的‘同心’齿轮,党建这个‘内轮’强了,企业发展这个‘外轮’才能运转得更好,甚至更有‘用力一分、运转三分’的效果。”双环公司党委书记吴长鸿说。

通联:赵梦琦 玉环县委组织部


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083