天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   农村社区党建
   两新党建
   党员队伍
当前位置:首页>>基层党建>>两新党建
在异乡竞展风采争做表率
玉环党建  2016-10-11 11:06:00 来源: 文字大小:[][][]

在异乡竞展风采争做表率

玉环县外来流动党员积极践行“两学一做”

 

离乡不离党,流动不流失。在玉环,1900余名外来流动党员以29个单独组建的地缘型外来流动党组织为主要阵地,积极参与“两学一做”学习教育,在异乡竞展先锋风采,争做模范表率。

服务社会,竞展别样风采

“师傅您等一等,让上学的孩子们先过马路……”每天清晨6时30分,在龙溪镇花岩浦隧道口,蕲春党建工作站的4名外来流动党员志愿者就准时出现在路口,头戴“小红帽”,胸佩党徽,手执文明交通劝导牌,一人站一个路口,从四个方向疏导来往车辆和行人,保障隧道口交通顺畅。

詹智是其中一名外来流动党员志愿者,他告诉记者,花岩浦隧道口附近居民多,加上龙溪的中小学、幼儿园分布在周边,每天早上学生上学、工人上班高峰期,狭小的道路就拥挤不堪,影响了群众的安全出行。

今年9月1日开始,蕲春党建工作40多名外来流动党员,4人一组每天到路口“站岗”,持续了近1个月。“一名党员就是一面旗帜,外来流动党员的一举一动更是关系着新玉环人的文明,要让群众看到外来流动党员的风采,这也是‘合格党员’的具体实践。”詹智说道。

“两学一做”学习教育开展以来,外来流动党员在各个外来流动党支部的组织下,竞相在异乡展现别样的风采。

9月23日晚,玉城街道外来流动党支部的10多名党员身着黄色马甲,排着两列整齐的队伍,在康育路、广陵路等人流量大的路段仔细巡查,并对沿线居民楼的门锁、安全窗等认真查看。

“一趟巡逻下来最少要3个小时,要是碰到一些突发事件,可能到半夜都回不了家。”玉城街道外来流动党总支副书记张俊告诉记者,每到周五,他们就会自发组织外来流动党员,跟随巡特警一起巡逻,召集党员的方法也特别简单,只要在各个支部的微信群里“吼”一声,就有人响应。“上次全县大巡防活动,群里通知后不到10分钟,报名的党员就达到50多人。大家把玉环的事当做我们自己的事,玉环的安全也就是我们自己的安全”张俊说。

据统计,在“两学一做”学习教育中,玉环县以发挥外来党员先锋模范作用作为出发点和落脚点,开展平安巡防,组织外来党员参与治安巡逻、拥堵治理等活动300多次,同时,以矛盾调解、乡邻互助、助力中心为主要内容的党员志愿服务行动,借助新玉环人调解组、“老张调解室”等29支志愿团队,成功分级调处各类纠纷314件,涉及金额334万元,开展法制宣传、普法教育200多场次。

亮出身份,争做模范表率

“两学一做”学习教育恰逢消防专项整治,玉环的外来流动党员们纷纷亮出身份,开展“消防先锋”活动,用乡音做好“老乡”工作。

坎门街道海港社区有家烧烤店,由于电线没套管、防火设施不达标等原因,社区工作人员上门好几次,都碰壁而回。得知这个消息后,店主的父亲——来自湖北的老党员杨群主动做起了儿子的思想工作,不仅主动进行了整改,还配合社区工作人员向周边的“老乡店主”开展宣传动员。“我是党员,我得带头,不然别人怎么看我。”杨群说。

亮身份,当先锋。在“两学一做”学习教育中,玉环通过设立完善“党员家庭户”、 “党员经营户”、“党员形象牌”、“党员示范岗”等,督促引导外来流动党员亮明身份,让其更好地服务老乡、服务社会。

湖北秭归在玉便民服务中心,秭归在玉流动党支部的党员们逐个轮值排班,业余时间成为便民服务代办员,为老乡提供计生、保险、金融以及矛盾纠纷调解等服务,今年以来办结各类便民项目143项。“我们让党员在‘前台’为老乡服务,不仅为他们提供便利,也便于群众监督。”秭归在玉流动党支部书记王飞说。

除了 “亮牌设岗”之外,外来流动党员们用实际行动亮明了身份。如楚门外来流动党总支成立党员先锋义工队,参与“五水共治”、“大城小爱”等工作,助力楚门小城市建设;安徽明光市在玉流动党支部成立党员爱心接送队伍,为当地留守儿童暑假往返玉环搭起平安桥梁。更多的一些日常服务,在“老乡暖老乡”主题实践活动中得以实现,如组织有特长的外来流动党员开展“便民服务进小区”、走访困难家庭、认领“流动花朵”微心愿、开展“积分入学”政策宣讲等。

一个个活动,一点点奉献,最终汇成了涌动在玉环海岛的红色力量。“通过在外来流动党员中开展“两学一做”,既能使党员教育做到全覆盖,也能有效地推动党建上一层次,并为玉环的经济社会发展提供良好的服务推动作用。”玉环县委组织部副部长、“两新”工委书记徐浩晨说

 

作者:林艺宛 赵梦琦


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083