天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   农村社区党建
   两新党建
   党员队伍
当前位置:首页>>基层党建>>农村社区党建
省千名好支书苏为方:用“心”而为只为群众过得更好
玉环党建  2016-12-02 09:35:00 来源: 文字大小:[][][]

    这几天,玉城街道西门社区党总支书记苏为方很忙,白天要带领班子成员对社区进行消防整治巡查,晚上还要夜巡维稳。“为居民服务就是要用心,想要发财就不要进社区工作,这份工作收入低、付出大,只有敢挑重担才能做得好。”苏为方说。

  自2003年担任西门社区党总支书记以来,苏为方连任四届,带领的社区两委班子,10多年没有换过一人。社区先后多次获得省卫生村、和诣示范社区、示范工作站等荣誉,苏为方则被评为省网格化管理先进个人,两次被评为县优秀党员、综治先进个人,荣获县十佳先进社区工作者等称号,且连任三届县人大代表。

  创建“陈大姐热线” 做群众的贴心人

  由苏为方首创的“陈大姐热线”是西门社区的老招牌,热线自2003年成立以来截至去年底,年均处理纠纷调解、养老保险、法律援助等300多件,实现社区民间纠纷“零上交”。

  “当时因为城区开展‘清水工程’,居民和施工方有较多矛盾,居民大事小事都来社区吵,所以我才想到开设这样一个热线,方便居民拨打电话让党员上门调解。”苏为方说。

  “陈大姐热线”的工作人员全由辖区内的陈姓女党员组成,现已发展到10多人。陈大姐热线工作室组长陈肖华告诉记者,这些年,随着“陈大姐”为居民解决的事情越来越多,在社区的威望也越来越高,“多亏了苏书记创建了这个社区服务品牌,现在社区发生邻里纠纷、路灯不亮、房子渗水等问题,大家第一时间就想到拨打热线,我们服务的覆盖面也越来越广了。”

  去年底,“陈大姐热线”还解决了困扰居民多年的金鸡路山体滑坡一事。该处山体滑坡存在多年,坡上和坡下均为居民住房,是城区的崩塌地质灾害隐患点,之前也有居民反映过,但由于协调难、资金少等原因未解决。去年,居民施素珍再次拨打了“陈大姐热线”反映。这一次,苏为方亲自找县领导,还跑了县国土部门等多个单位协调,花了近半年时间,终于对山体滑坡进行休整,消除了居民的“心病”。

  “以前刮台风、下暴雨生怕会山体塌方,居民都要转移,党员还要巡逻。现在山体滑坡都筑牢了,我们也就放心了,居民很满意、很安全。”施素珍说。

  村长书记一肩挑 带头当群众的解忧人

  多年来,关爱社区弱势群体是苏为方带领社区党员及两委班子一直坚持在做的事。

  党员认领“微心愿”,社区年均发放各类慰问金7万多元(其中,80岁以上无退休金老人每年每人发放600元,90岁以上老人每年每人发放1200元),建立关爱基金,帮助社区弱势群体……每次捐款和认领“微心愿”时,苏为方都是出钱最多的那个。

  “我虽然不是有钱人,但相比那些困难户起码算得上衣食无忧。作为村干部我有责任帮助他们。”苏为方说。

  火车开得快,全靠车头带。多年来,苏为方一直担任西门社区党总支书记、居委会主任,可谓村长书记一肩挑。陈肖华告诉记者,这么多年来大家习惯了他的带领,正因为他点子多、带头干,班子成员和党员才能拧成一股劲为社区做事,“苏书记做事雷厉风行,班子成员的积极性全被他调动起来了,一般都是他在前面带头干,我们在后面跟着干,这么多年下来配合得越来越有默契,大家也渐渐认可了这名书记,相信我们的社区班子。”

  采访中,记者在社区内走了一圈,发现家家户户门口都贴着一块“社区党员联系户”的牌子,上面写着联系党员、驻社区干部、驻社区领导的名字及手机号。

  目前,西门社区共有党员89位,在册居民4157人。苏为方将社区网格化,分成6块,分别由1名社区班子领导负责,同时制定党员联系户机制,让每一位党员和无职党员分别负责联系10至20户居民,充分调动党员工作积极性,发挥其服务群众的作用。

  苏为方表示,下阶段,他会继续做好辖区党员的政治思想工作,以服务为主,在社区室内文化建设上下功夫,帮扶辖区弱势群体,提高社区居民生活质量,努力当好社区班子的“领头羊”。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083