天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   农村社区党建
   两新党建
   党员队伍
当前位置:首页>>基层党建>>农村社区党建
清港镇:村企党员联动 成为护水“生力军”
玉环党建  2017-04-05 11:06:00 来源: 文字大小:[][][]

清港镇:村企党员联动 成为护水“生力军”

“扫扫二维码就能当好‘河小二’,我们公司党支部一定发动员工一起把这段河面监督好。”三木控股集团有限公司党支部书记林和安指着河系地图上的巡河点郑重承诺。继“跟着河长去巡河”定向大赛后,玉环县清港镇党委随即发动辖区内沿河企业与村居党支部结对当好“河小二”,落实“全民治水,党员先行”活动。

根据属地和就近原则,此次“全民治水,党员先行”活动,清港镇已将沿河企业党支部和村居党支部进行结对,使其迅速成为治水、护水的“生力军”。

浙江京环医疗用品有限公司党支部的金飞是清一塘河烧瓦段 “河小二”中的一份子,对于治理河道,维护周边环境,她始终不遗余力。“最近几天,我和同事几个经常利用午休时间结伴巡河,感觉水质还不错,但沿河两岸的游步道和绿化带上却常有烟蒂、纸袋等垃圾,如果下雨,这些垃圾可能会被冲到水里。”除了把巡河路上看到的垃圾一一捡起,装到随身携带的垃圾袋之外,她还不忘将一路上发现的问题拍照记录好,反映给清港镇微信后台,积极为治水护水建言献策。

在党员队伍带动下,更多的村民开始主动参与到“河小二”角色中,成为“河长”的好助手。“与企业党支部结对后,感觉村里党员的巡河积极性也提高了不少。”双郏塘村书记郑斐月也有自己的体会,“以前村里大多是在党员集中活动日开展志愿服务,现在是一有空就到河边转转,并及时清理,不想让企业党员找到‘茬’”。

通过本次“全民治水,党员先行”活动,清港镇党委探索实施村企党支部结对联动,打破企业党支部与属地村居党支部平行关系,促使双方良性互动发展,逐步形成企业和村居党组织相互促进、相得益彰新局面,从而为助推与服务“五水共治”“治危拆违”以及消防安全等镇村中心工作贡献更多能量,不断激发基层党建“红色效应”,实现村企双赢。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083