天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
当前位置:首页>>媒体聚焦>>媒体聚焦
党建凝聚起发展动力——我县五年党建工作回眸
玉环党建  2017-01-05 16:48:00 来源: 文字大小:[][][]
 党建凝聚起发展动力

——我县五年党建工作回眸

  玉环,五年新跨越。

  这五年,全县上下齐心协力,共同谱写了发展的华丽篇章。县域经济实力步步提升,项目投资增长迅速,城乡面貌日新月异,民生事业不断进步……玉环的变化振奋人心。

  事业发展,关键在党。

  从从严治党全面从严治党,五年来,紧紧围绕我县发展的历史使命,干部、人才、组织 三驾马车齐头并进,用铁一般的信仰、铁一般的担当、铁一般的作为,凝聚起干事创业的合力,为我县发展提供坚强保证。

  锻造铁军,玉环这样干

  什么样的干部是好干部,玉环需要怎样的干部?面对这个问题,我县用了几年的时间,交出了一份实实在在的答卷——打好上、下、管、育、爱组合拳,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强好班长好班子好梯队建设,造就一支过得硬打胜仗干部队伍。

  眼下,我县乡镇换届已全部结束。换届,让一大批能干事、敢干事的干部走上了新的岗位。

  换届是契机,好干部不是一蹴而就,我县在干部的选育管励上,从来没有停止探索的脚步。

  开展挂牌招才、赛场选贤竞争性选拔,选拔培养狮子型干部,实行实名推荐干部,鼓励干部群众向党组织实名推荐领导干部,搭建的平台;

  出台《关于完善能上能下机制建设高素质干部队伍的若干意见》及调整不适宜担任现职领导干部暂行办法,实施末位惩戒及后进干部淬火历练行动,畅通的渠道; 

  开展领导干部绩效网上公示,推行干部日常考察三全工作法,建立干部综合分析研判机制,实施新提拔干部任前报告个人有关事项、拟提拔干部财产申报等,严格的方法;

  实施年轻干部墩苗工程,选派优秀干部到难点工作、重点工程、软弱落后村等进行挂职锻炼,落实履职承诺、工作纪实,强化的措施;

  实施关心关爱干部四大行动,全力推进能力提升行动、暖心融和行动、健康促进行动、严管护航行动,加大的力度。

  ……

  驰而不息。几年的探索与积累,树起了以实干论英雄、凭实绩用干部的良好导向,而检验干部工作成果的战场,在落实中心工作中,在破解节点难点问题中,在补齐短板、促进跨越的过程中。

  急事难事见干部、项目推进见干部、化解矛盾见干部……通过深入考察干部在推进五水共治”“三改一拆等一线中心工作中的表现,一批敢担当的好干部脱颖而出。围绕发展用干部,也真正让奋勇争先的干部推得出,德才兼备的干部选得上,低调实干的干部不吃亏2012年以来,我县共提拔重用干部273人次,调整不适宜担任现职干部97人。

  凝聚人才,玉环这样干

  处于大众创业、万众创新中的玉环,比任何时期都渴求人才。

  几年来,我县探索人在彼地,才在此地”“不求所有、但求所用的柔性引才模式,通过挂职引才、项目引才、乡情引才、问诊引才,招才引智工作呈现出玉环速度,其中省千人计划、国家千人计划相继实现零的突破,“500精英计划专家人数创历史新高。

  引进一个人才,落地一个项目,带来一批资源,服务一个行业。我县通过人才这个支点,撬动经济转型升级。

  今年,首个集研发、制造、销售和技术维修服务于一体的工业刀具产业链在科技创业孵化园诞生,这是省千人计划专家张·格瑞斯·丽颖的创业项目。在中国超硬行业,张博士被誉为超硬达人,落户我县后,她为不少企业提供了科学用刀、合理用刀的技术方案,解决了企业产品质量不稳定、效率不高的难题。

  台州易宏实业有限公司就是其中一家。

  易宏公司多年从事汽车内燃机冷却水泵生产,今年遇到了技术难题,在老式车床上加工水泵件,尺寸不准,在新建的加工中心生产,刀具出现问题。经过多次沟通,前后花了一个月,张博士为他设计了3套方案,刀具问题终于得到圆满解决。

  才尽其才。高层次人才的到来,破解了一批长期制约我县经济发展的共性技术难题,带来了不少好项目、大项目,而本土实用型人才队伍的建设,则筑牢了人才工作的基石。

  几年来,我县陆续出台《加快推进技能人才队伍建设的实施意见》《玉环县高技能人才队伍建设行动计划》,制定全县高技能人才发展十三五规划,建立技能大师工作室,举办职业技能大赛,探索设立校企联合培养试点,高技能人才数量不断增长。

  伴随着人才数量的增长,人才服务工作要求更高。如何留人留心,玉环一直在探索。

  几年来,我县出台《关于加强社会事业高层次人才队伍建设的若干意见》《玉环县社会事业高层次人才评定奖励实施细则》《玉环县社会事业高层次人才奖励年金实施细则》等政策,推行人才绿卡制度,实施高层次人才创业创新帮扶制度,全市率先推出最高额度30万元的安家津贴政策,2016年兑现各类人才资金共计900多万元……

  贴心的服务,让更多的人才来到玉环、留在玉环、融入玉环,人才集聚效应日益显现。

  夯实基础,玉环这样干

  基层党组织处在改革发展的第一线,是推动发展的重要动力。党建在基层最生动的实践,绘就了一幅幅党建促发展、党建惠民生的生动画面。

  眼下,治危拆违攻坚战一次次在基层打响,为了腾出发展空间、拆出最大效益,基层党组织、党员领导干部、村干部、党员奋战在最前线。

  1212日,建于2000年、被列为D级危房的清港镇迎宾路中心菜市场顺利拆除,将规划建成以建材为主的大型综合市场。

400个摊位,从通知到最后拆除,仅仅2天时间,大量的工作摆在乡镇干部、村干部、党员的面前。执行!清港村的干部党员连夜上门做摊主思想工作,帮助协商新商城的摊位费用;镇机关干部全体出动,为摊主答疑解惑,帮助搬迁,协助拆除……镇村党员干部凝成合力,最终啃下了硬骨头,为这个区块的转型升级扫清了障碍。

包括治危拆违在内,三改一拆五水共治、高速公路用地征拆、小城镇综合整治……一桩桩大事难事在基层以破竹之势顺利推进,筑起发展的基石,这些都离不开基层党建的支撑。

  围绕中心抓党建、凝聚力量促发展。几年来,结合党的群众路线教育实践活动、两学一做学习教育等,我县大力开展治水先锋行动”“争当项目书记等主题活动,涌现了一批好党员”“好支书”“好支部;牵住发展的牛鼻子,从加强队伍建设入手,开展乡镇干部队伍建设三零三促、村级互看互学互比,大力推行无职党员坐班联户、村党员干部联系服务群众记实评星等制度,抓出干部党员好实绩;在全省率先推行基层党组织集中活动日制度,创新推行代表候选人初步人选综合比选、党代表组团服务、机关党建点亮微心愿·汇聚正能量、非公企业党建一刻钟工作法、外来流动人口党建工作六步法、社会组织党建+社工等新经验、新办法,破解了一批基层党建难题,凝聚起推动发展的直接力量。

  党建就是生产力。实现新跨越,关键在党;开创新事业,力量在党。

  凡是过去,皆为序章。

 我县的党建工作正以归零的心态、奔跑的姿态、钉钉子的状态,凝聚起攻坚克难的强大力量,为玉环发展提供坚强的组织保证。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083