天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
当前位置:首页>>媒体聚焦>>媒体聚焦
【浙江日报】玉环“三级理事”让承诺掷地有声
玉环党建  2017-04-10 16:56:00 来源: 文字大小:[][][]
 

玉环“三级理事”让承诺掷地有声

    日前,玉环县龙溪镇大密溪村的退休老教师孔宗福心情愉悦:他提出的关于尽快筹建村文化礼堂的建议,被村两委采纳,经镇党委研究确定后,正式列入新一届村两委要办的实事项目。

    今年2月,该镇村级组织换届选举工作领导小组发出“征集令”,向各村村民征集其所在村未来3年的重点工作项目。各村收到村民关于实事项目的建议后,进行梳理归纳再上报当地乡镇党委研究讨论,然后进行公示,最后经村两委班子会议和党员、村民代表会议通过,正式成为新一届村两委要办的实事项目。记者在大密溪村看到,该村拟办的实事项目有8项,其中省定项目一个、县定项目一个、县重点工作和镇重点工作各一个,还有启动村级文化礼堂建设等4个来自村民提议的项目。

    据了解,玉环推出县、乡、村“三级理事”制度,按照“必选”“自选”两个分类,由县委、乡镇党委、村(社区)党组织统筹研究,确定今后3年各村(社区)需要承担的重点实事项目。其中自选项目,主要由乡镇驻联村干部牵头,广泛征集民意后,根据各村资源优势、民情特点等确定;必选项目则由县委指定,主要为县级以上重点建设项目、剿灭劣类水、治危拆违等需要各村配合的重点项目。目前,全县306个村(社区)共确定1338个实事项目。

    玉环还对征求到的实事项目“挂牌选贤”,公开晒事,以乡镇官方微信、村务公开栏两种渠道,发布实干项目“英雄榜”,吸引了一批热衷发展、有心干事的能人志士。

    在以往的村级选举中,“竞选时豪言壮语,选上后虎头蛇尾”的尴尬一直存在。有的候选人(自荐人)竞选时往往乱承诺,选上后又不作为甚至乱作为。“三级理事”的举措,正好弥补了这一缺陷,候选人(自荐人)想承诺什么就信口开河的现象,将从此一去不返。

    “新一届村两委班子上任后,也可以提出实施其他符合村里实际又力所能及的实事项目。但该项目必须由乡镇党委先把关。”县委组织部相关负责人介绍说,“三级理事”的最大亮点,在于强调“党委定事”,换句话说,在村级组织换届选举中,乡镇党委不仅要对人把关,也要对事把关。

 


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083