天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
当前位置:首页>>媒体聚焦>>媒体聚焦
【台州日报】 玉环:党员群众定好实事选“村官”
玉环党建  2017-05-02 10:06:00 来源: 文字大小:[][][]
 玉环:党员群众定好实事选“村官”

8:30在镇分会场参加全省剿灭劣V类水誓师大会,11:00召集村“两委”成员传达会议精神,13:30现场查看芦浦菜市场改造及新井路建设进度,15:00进行村民代表摸底,18:30商量公墓绿化事宜并确认绿化公司……这是玉环县芦浦镇井头村党支部书记黄德夫322一天的行程。

  前一天晚上,井头村支部委员换届选举大会才刚刚结束,第二天一早,黄德夫就马不停蹄为村里的事奔走。“竞选时每个人都承诺了实事项目,上任后要做什么事,目标都很明确。”黄德夫说。

  村级组织换届工作启动以来,玉环县对照省委“先定事、后选人”要求,大力开展实事项目“挂牌选贤”活动,通过县乡村三级理事、党委定事、公开晒事、竞职领事这4个步骤,逐一梳理确定今后三年各村(社区)“强村富民”实事项目,该县306个村(社区)共确定2126个实事项目,作为候选人(自荐人)创业承诺基本依据。截至324日,该县已有304个村(社区)完成党组织换届。

  虽然龙溪镇大密溪村党组织换届已经结束,但“实事征集令”的海报仍贴在公示栏里。村民林媚还清楚地记得当初她提的建议:尽快筹建村文化礼堂。让她高兴的是,这个建议被列入新一届村“两委”要办的实事项目,支部换届选举结束不到一周,村里就着手启动了。

  “要让村民最质朴、最迫切的需求成真,又要避免不切实际的项目上马;既要服务村里发展,又要服从县、镇中心工作。这个天平,由乡镇(街道)党委来调节。”玉环县委组织部副部长陈杨建说。

  为了定准实事项目,玉环按照“必选”“自选”两个分类,由乡镇党委、村(社区)党组织统筹研究,其中必选项目由乡镇党委征求县重点办、县农办等相关部门后确定,主要为县级以上重点建设项目、剿灭劣V类水、治危拆违等需要各村配合的重点项目;自选项目由乡镇驻联村干部牵头,根据各村资源优势、民情特点,广泛征求各方意见后确定符合本村实际的今后三年主抓重点发展项目。就这样,每个村最终形成了一张包含县级、镇级、村级的实事清单,而这也成了“招贤榜”,通过 “乡镇官方微信”“村级公开栏”等渠道发布,吸引党员群众来揭榜。

  楚门镇应家村党员连振夫就是揭榜的其中一人。应家村是个高山移民村,上一届班子战斗力较弱,留下了不少难啃的“硬骨头”。当驻联村干部在党务公开栏里贴出了包含“配合S226沿线治危拆违”等实事项目的“招贤”海报后,不少人打了退堂鼓。S226沿线治危拆违涉及80多户拆迁安置任务,工作难度较大。热心村里发展的连振夫毅然揭了榜,并向党员群众承诺:帮助做好拆迁安置、移民小区建设。如今他被选为村支书,已经开始为拆迁工作而奔走。

  “以往部分村干部‘竞选时豪言壮语、选上后虎头蛇尾’,组织部门也缺乏考核依据,现在‘先定事、后选人’,既能让党员群众根据实事选‘村官’,也能让村级发展更健康、更有序。”陈杨建说。

 


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083