天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
当前位置:首页>>媒体聚焦>>媒体聚焦
【今日浙江】 一个闲不住的基层干部
玉环党建  2017-05-02 10:08:00 来源: 文字大小:[][][]
 一个闲不住的基层干部

——记玉环县大麦屿街道干部卓玉宝

 

  他是领导同事心中的“拼命三郎”,一年到头,起早摸黑,不在调解现场就是在去调解现场的路上;他是让妻子埋怨又心疼的“傻丈夫”,家里的事不管,对工作却近乎癫狂,身患重病都敢把检查报告偷偷藏起来;他是亲朋好友既尊重又“恨铁不成钢”的老实人,只知道“傻乎乎”地埋头苦干,却从不提任何要求……

  他就是玉环县大麦屿街道干部卓玉宝,35年如一日扎根在基层一线,把全部精力倾注在工作岗位上,用实际行动诠释着合格党员的标准。10多年来,卓玉宝负责的大麦屿街道综治、平安工作每年都被评为台州市级先进集体。20167月,卓玉宝被评为全省法治浙江建设十周年先进个人。

“我的法宝就是将心比心”

  大麦屿街道是玉环开放发展的前沿地带,利益诉求多样,矛盾纠纷多发。2006年,卓玉宝接过街道综治办主任一职,一干就是10年。综治办工作繁杂,要面对大大小小的矛盾纠纷,随时准备处置突发事件。这些最考验业务能力和干部意志的难事,让卓玉宝迅速成长,成为远近有名的“金牌调解师”。

  群众来调解,只认卓玉宝。20167月,湖南籍农民工曾维茂拖着病腿来到大麦屿街道综治办,指名要找卓玉宝。此前,曾维茂在工地不慎摔伤,为了工伤赔偿多方奔走,却始终一筹莫展。“我问过了,只有找卓玉宝协调才能解决,人家都说他办法多。”曾维茂说。

  当时,卓玉宝刚做完手术不久,但他还是咬牙应承下来。不厌其烦地听双方介绍情况,一遍遍查阅法律法规资料,一次次找当事双方现场调解……历经半个多月的调解后,双方终于达成了7.2万元的赔偿协议。为此,曾维茂连送了3次红包,都被卓玉宝拒绝。推辞不掉已经做好的锦旗,卓玉宝只能收下——“为民解难,尽心尽责”,他当作自勉。

  总有人问卓玉宝,综治工作那么复杂,你有什么法宝?“没什么法宝,就凭责任心。将心比心、讲情讲理。”卓玉宝说。

  听起来简单,“只有我们才知道他背后付出了多少”,卓玉宝的“徒弟”、综治办干部苏光泽说。遇到不好说话的调解对象,拍桌打凳、骂娘耍泼、装疯卖傻,来回跑二三十趟调解,都是家常便饭。“要安安静静地听,让他们把情绪宣泄出来。”卓玉宝说,自己是一个“不会凶”的人,遇到棘手的调解,就是凭耐心。“我再跟他们讲,这个事法律法规和相关规定是怎么样的,实际情况又是怎么样的,劝他们各退一步,多为对方想想,一般都能解决。人心都是肉长的嘛!”复杂的调解,卓玉宝说起来仿佛很轻松。

  据不完全统计,自卓玉宝担任综治办主任以来,大麦屿解决各类大大小小的疑难矛盾纠纷、突发事件不下500件,涉及金额达6000余万元。街道综治、平安工作年年被评为市级先进,由他一手编制的《民主法治创建路线图》在玉环全县推广,为全省首创。大麦屿街道的同事都说,在基层综治领域,“玉宝一人胜过十万兵”。

“我们都念着他的好”

  有着丰富农村工作经验的卓玉宝,一直是街道领导眼里破解村级难题的“不二人选”。他曾多次被“点将”担任难点村、复杂村的党支部书记,一干就是好几年。

  小古顺村原本交通闭塞,仅有一条不足一米宽的烂泥路,经尤蒙岙村通向大麦屿街区。村里修路要占用尤蒙岙村的土地,两个村子协调了很久也没谈拢,村支书也没人愿意当。1992年,卓玉宝受组织委派当起小古顺村村支书。不管白天黑夜,他的身影总会出现在两个村子里。

  一次次与村干部推心置腹,一遍遍地走访反对的村民,卓玉宝跑瘸了腿、磨破了嘴,终于使村路拓宽用地问题得以顺利解决。之后,他还带领村民建农田排灌水渠、造泵站、修铺自来水管。小古顺村的村干部们感慨道:“跟着卓玉宝干,再苦再累也值得。”

  长山嘴村是个渔业村,基本没有土地资源,村民大多住在山上的破旧老房里,想下山建房却苦于没有宅基地。2012年,卓玉宝到长山嘴村担任联村干部,摸清村情后,他把目光锁定在县里的“立改套”政策。他自掏腰包带着村干部到外地参观,动员村民响应“立改套”,又一次次跑街道、跑部门,争取优惠政策。在他的努力下,长山嘴村的“立改套”项目获批启动,一举解决了70多户村民的住房难题。2013年,卓玉宝又争取支持,将大麦屿街道内零星石材加工点统一搬迁至长山嘴村的闲置地上,这“一箭双雕”的好办法,不仅让零星石材加工点完成了整合,也让长山嘴村靠租金,每年增加集体经济收入十多万元。

  “我能感受到,他心里装着我们。”提起卓玉宝,长山嘴村75岁的村民孙建祝竖着大拇指。“他来了以后,挨家挨户访民情,帮我们村解决了很多难题。”孙建祝说,“这么多年过去了,村民们还常念叨玉宝的好。”

“我知道,他闲不住”

  20155月,卓玉宝的肝部一天天疼起来,但工作太忙,去医院检查一拖再拖。直到10月下旬,他参加单位体检,懵了:肝癌!肿瘤已有6厘米。医嘱立即住院治疗,卓玉宝却把病历单塞进了抽屉,“得先把手头那两件事调解了”。

  这第一件事情,是温岭、玉环两艘渔船发生碰撞事故,卓玉宝带着有关同志调解近一个月,终于使当事双方达成108万的赔偿协议。第二件事,是岗仔头村一机械厂发生职工猝死事件,家属多次集结人员到企业“讨说法”,卓玉宝抱病多次为当事双方做现场调解,最终达成了62万元的赔偿协议。  

  解了这两件燃眉之急,卓玉宝才向家人坦陈病情,赴上海治疗。手术切除了12厘米的肝脏,胆囊也没保住,可卓玉宝仍跟“没事人”一样,住院期间频繁电话联系工作,沟通化解“扶工助企”中遇到的难题。

  得知他病了,常有村民自发来看望他,也有不知情的,上门找他调解纠纷。在家休养了3个月,他执意返回岗位。妻子林务英拦在门口,但最终拗不过,含泪让开了门,“单位事多,我知道,他闲不住”。

  20162月,回到单位后,闲不住的卓玉宝又开始加班加点。G20杭州峰会期间,他一直坚守在岗位上,不管是夜巡夜查还是住夜值班,他始终冲在第一线;县乡两级人大换届选举,早上5点就要起来赶赴选区,和他分在一个选区的同志都劝他别去了,他却总是第一个到;他还兼任环海河河长,骑自行车去巡河是家常便饭,为了确认排污口数量,他弯着身子沿河岸边走边拨开杂草一个个找,走完近2000米长的河道,天色已全黑。

  这些,林务英看在眼里,疼在心里,一直以来,虽然嘴巴上数落,但内心还是默默支持。

  卓玉宝是家里的顶梁柱,有79岁的老父亲、生病的弟弟以及一个打小腿脚不灵便的儿子。对于家庭,卓玉宝一直心怀愧疚,总想把更好的留给妻儿。手术后需要长期调养,一些中药价格不菲,他舍不得,在煎熬前会有意少放几克。

  今年年初,卓玉宝因身体原因退出现职领导岗位。领导同事都劝他多休息,但他看到县里下发的《退出现职领导岗位干部领办实干项目意愿表》后,却一口气勾选了五六个项目:参与重点工程、重点项目建设,矛盾纠纷调解,帮带年轻干部……别人问他为啥这么拼,卓玉宝说:“没办法,我就是一个闲不住的人。”


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083