天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
当前位置:首页>>媒体聚焦>>媒体聚焦
【台州日报】到南部湾区建设第一线去——玉环市开展一线实战“墩苗”历练
玉环党建  2017-08-28 18:01:00 来源: 文字大小:[][][]

到南部湾区建设第一线去
——玉环市开展一线实战墩苗历练

    本报通讯员赵梦琦 本报记者詹晓霞

    日前,作为“墩苗”干部,玉环市人力社保局劳动保障监察大队大队长胡存尧来到玉环老城改造指挥部报到,开启为期一年的“墩苗”生活。然而连办公室都还没进去,胡存尧就被常务副指挥王正平直接带到了玉城街道密杏村,参与了老城改造项目的现场勘察。

    把“中青班”办到湾区,让“墩苗”干部到一线历练。自85台州市南部湾区管理委员会在玉环市挂牌成立后,玉环45名优秀年轻干部被选派到湾区建设第一线岗位,开展为期一年的全脱产实战“墩苗”历练。“缺什么,设什么”,聚焦湾区发展合理设岗

    作为台州市南部湾区的主体,玉环开辟了包括玉环经济开发区、大麦屿港、滨港工业城、海山国际旅游岛在内的“一区一港一城一岛”的建设主阵地。

    湾区的发展紧缺怎样的岗位?需要怎样的干部?按照“力量最强、配置最优”要求,该市广泛听取各方意见,梳理排摸出湾区项目建设一线最紧缺的岗位45个。

    大麦屿港区LNG储运工程指挥部就是其中一个。

    今年7月,玉环组工干部在经常性联系走访时了解到,大麦屿港区LNG储运工程9月份即将开工,但缺乏一名熟悉安全生产方面业务的干部。该市第一时间将这个岗位列入选派年轻干部的计划,面向全市后备干部伸出橄榄枝。

    “湾区建设事业需要什么岗位,我们就设什么岗位,把干部资源、工作力量向湾区建设第一线倾斜。”玉环市委组织部常务副部长金碧辉说。

    为掌握湾区发展紧缺岗位的第一手信息,玉环在机关支部中开展“我为南部湾区建设献一策”主题党日活动,重点在涉及“一区一港一城一岛”建设任务的乡镇(街道)、部门干部以及分管市领导中广泛收集意见,了解重点工程推进、招商选资等工作中的节点性难题、专业型干部紧缺状况。以“半年盘点、半程加油”为切入口,组建“1名市委组织部领导+1名督查室干部+1名组工干部”的专项工作组,围绕“千亿项目、五大攻坚”、剿灭劣V类水、小城镇环境综合整治、招商选资等7项重点工作开展专项考核,梳理出一批需要加大推进力度的项目。此外,结合重大新闻发布契机,注重收集掌握群众最期盼解决的湾区发展问题,如楚门城区面貌改善、老城区交通拥堵、大型图书场馆缺失等,针对性设立楚门历史名城旧城改造指挥部助理等9个挂职岗位。

    “好钢用在刀刃上”,突出能岗相适双向选人

玉环安监局办公室主任王松义还记得,在810召开的“到湾区建设一线去”“墩苗”干部对接会上,他上台作完自我介绍回到座位没多久,LNG储运工程指挥部负责人就找到他,希望他选择这个岗位。         

王松义曾担任过该市安监局安全生产监察大队大队长、工矿科科长,对于LNG项目来说,正是急需的专业型干部,而对于王松义来说,这也是一次积累工程工作经验的好机会。

    与以往由组织选派年轻干部挂职锻炼不同的是,这次玉环专门召开了用人单位和后备干部现场对接互选会,用人单位手头有一份后备干部的基本情况,后备干部手头也有一份挂职岗位概况,待双方上台自我介绍后,各自填写三个意向人选或岗位。通过互选,能最大程度地尊重接收单位岗位需求和“墩苗”干部本人意愿,让“墩苗”干部能心情舒畅地投入新的岗位。据统计,这次互选,匹配度达到91.5%

    而这些“苗子”,都不是普通的年轻干部,他们都是各乡镇(街道)、部门的后备干部、中坚力量。据统计,各单位推荐的45名后备干部,全部具有大学以上学历,其中法律、工程建设等紧缺型专业干部占82.2%,单位核心职能科室负责人占88.9%

    “吹尽狂沙始到金”,注重一线历练砥砺成长

    酷暑八月,这些年轻干部们都到了湾区建设第一线,开始了为期一年的全脱产“中青班”实战历练。

    在到新岗位报到的第一天,每名“墩苗”干部都写下了自己最想说的一句话。“有压力更有激情,打起包袱迎难而上,一定不能辜负组织的培养。”“挂职不是工作的重启,而是犹如一段不长不短的旅行,既有预设的行程,也有未知的考验,需要用心规划,也需要备好方案。”……“墩苗”干部带着调研课题下到湾区一线,全程记录自己工作情况和工作感想。

    据了解,这期特殊的“中青班”将实行小班化“潮汐式”管理,根据项目类别、工作性质,分为工程组、专项组等。他们平时分散在各岗位学思践悟,定期集中起来学习理论、互鉴互比。期间,将开设“弄潮儿”讲坛、“浪花”头脑风暴、“彩贝”经验介绍等专题活动,让“墩苗”干部在自我思考总结、彼此思想碰撞中扎深悟透。

    对“墩苗”干部来说,接下来的这一年并不轻松。半个月的适应期、10个月的实践期、一个半月的总结期,每天一记录、每周一梳理、每月一小结。结束后,组织部门将开展考评,把是否留下感情、留下业绩、留下口碑作为检验墩苗挂职成效的标准。

    “我们把湾区建设第一线岗位作为‘中青班’实战实训的场地,目的就是为了促使他们在实践中而不是在口头上,在战场上而不是在舞台上摔打和进步,真正让年轻干部把基础搞扎实,后面的路才能走得更稳、更远。”金碧辉说。

 

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2017-08/28/content_834541.htm


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083