天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   人才工作
当前位置:首页>>人才队伍>>人才工作
【才聚玉环】郑频名家工作室: 让书法篆刻作品『展』出玉环
玉环党建  2016-10-25 09:58:00 来源: 文字大小:[][][]
    近日,在郑频名家工作室内,7名书法篆刻家正挥毫泼墨相互切磋。看着成员们在宣纸上挥洒自如,郑频名家工作室领衔人郑频站在一旁不停点头,露出满意的笑容。

  记者环顾四周,这是一个占地100多平方米古朴雅致的工作室——室内摆着一张3米多长的书桌,上面陈设着笔墨纸砚、篆刻作品及篆刻工具;四面白墙也“开了花”,挂着精心裱饰后的书法作品。

  “上个月底,我们刚在县文化馆举办了‘正本清源’刘松青书法精品展,现在又立马着手准备起下半年的文化嘉年华公益培训,根据每个成员的专长,安排好公益培训课的任课老师。”郑频告诉记者,书法篆刻本身就是一门艺术,成立工作室目的就是想将我县部分优秀书法篆刻家融汇到一起,在提高自身创作能力的同时,也为县内书法篆刻爱好者提供免费的学习交流平台。

  郑频名家工作室于2014年9月正式成立,目前共有成员8人,在毛笔书法、硬笔书法、篆刻等多个方面都有较高造诣。工作室成立以来,成员曾多次赴杭州、桐乡、广东、宁波等地参加书法篆刻艺术交流会、创作会和书法篆刻笔会,积极参与学术交流,并坚持每年免费下乡写对联,服务各地群众。此外,工作室还重点推出玉环县文化名家工程——玉环籍浙江省书法家协会会员系列展,为我县书法篆刻艺术发展添上绚烂的一笔。

  记者在采访中得知,中国书法家协会玉环籍会员原先仅1人,我县书法篆刻作品入国际展、国展及获奖情况也不理想。郑频名家工作室成立后,该工作室先后有2名成员加入中国书法家协会,同时成员们的作品入国展3人(次)、入省展7人(次)并获奖3人(次)、入西泠印社国际展5人(次)。其中,工作室中惟一的女成员谢景雪获浙江省女书法家篆刻最高奖。

  目前,郑频名家工作室拥有中国书法家协会会员3人、西泠印社社员1人、浙江省书法家协会会员4人,此外,工作室成员均为省青年书法家协会的篆刻委员会委员,还有2人成为省书法家协会委员。 

  林占维坦言,加入郑频名家工作室后,自己收获颇丰。他的作品曾入展2015年全国第十一届书法篆刻展,并于同年正式加入中国书法家协会。

  “工作室一直带动着我进步,让我有勇气去参加一些比赛。”林占维告诉记者,工作室经常带他们到外面参观学习,还会把外面一些高手和好作品“请进来”相互切磋交流,让他们切身感受到书法篆刻的魅力。

  成员张格也表示,郑频名家工作室把大家聚集到一起,形成更大的力量投入到社会中,让县内许多书法篆刻精品有机会登上高端展览。

  “为书法篆刻艺术传播培养后续力量是我们一直在做的工作。”郑频说,在省内,目前我县整体篆刻水平都站在靠前位置,每年省级篆刻展上的获奖率都极高,工作室也将多花心思,把玉环篆刻打造成精品艺术。

  除了带领工作室成员在自身艺术水平迈出一大步,工作室领衔人郑频还经常组织成员外出当老师,为书法篆刻爱好者们免费上课。今年暑假,郑频名家工作室免费为7—15岁少年儿童培训硬笔书法,共计80余人;成员张格为环山小学、城关一中等学校学生免费授课;郑频代表工作室应邀前往丽水市青田县、台州职业学院、台州王波名家工作室、临安市王勋工作室,为兄弟县市的书法篆刻爱好者授课,极大地扩大了郑频名家工作室知名度和美誉度。

  下阶段,郑频名家工作室将继续开办免费培训班活动,邀请全国各地的名家前来授课,并多组织外出培训学习,把“引进来”和“走出去”相结合,推广书法篆刻艺术,让我县更多书法篆刻精品“展”出玉环。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083