天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   人才工作
当前位置:首页>>人才队伍>>人才工作
【才聚玉环】马亚兵名家工作室: 打造本土美术创作团队
玉环党建  2016-11-07 10:05:00 来源: 文字大小:[][][]
    玉环首届美术写生作品展——《画说玉环》,近日在县文化馆一楼展出,近70幅作品都出自马亚兵名家工作室成员之手。作品描绘了县内各地旖旎风光,呈现了多彩的“美丽玉环”,吸引不少美术爱好者前来观展。

  “这些作品是今年工作室成员到湿地公园、石峰山火山茶基地、东沙等地写生时创作的。”马亚兵名家工作室领衔人马亚兵告诉记者,此次展览只是部分成果展示,接下来他们将继续进行《画说玉环》的美术创作,并在年底汇编成册出版。

  马亚兵名家工作室于2015年1月成立,目前共有7名成员,他们都是县内优秀的中青年美术创作骨干,在油画、中国画、水彩等画种上各有造诣。工作室成立一年多来,充分发挥引领、凝聚作用,培养指导优秀人才,致力打造玉环本土美术创作团队。

  “我们经常组织工作室学员开展个人研习和团队交流,探讨美术创作中形式、构图、主题等共性问题,具体对每个成员再进行针对性指导。”马亚兵说,提高美术创作水平不是一朝一夕的事,目前工作室已开展2次理论学习研讨,6次辅导交流,3次写生采风活动,让成员们在理论研讨和创作实践的结合中学习进步。

  连漩是马亚兵名家工作室的成员之一,他告诉记者,加入工作室后,他经常得到马亚兵的提点,不仅绘画水平有了提高,而且激发了很多创作灵感。“马老师是水彩专业出身,油画跟水彩在色彩用法上有很多相通之处,平时我碰到问题,可以随时和马老师交流探讨。”连漩说道。

  “工作室里‘高手云集’,每个成员都有自己擅长的画种,平时我不仅可以和大家相互切磋交流,还可以从他人身上吸取养分。”成员徐春浩表示,工作室成员亦师亦友,他在潜移默化中得到不少成长。

  在马亚兵的带领下,工作室成员的作品多次入选国家级、省市画展,为我县美术创作的画卷添上了浓墨重彩的一笔。工作室成员连璇获台州市教育系统优秀美术书法作品展银奖,冯海滨、徐春浩获铜奖,林超获优秀奖,另有4名学员获优秀奖;占必青、冯海滨、林超作品已入选“屯垦业 援疆情”——全国美术书法作品展;占必青、蔡敏坚作品入选浙江省群星中国画展;李顶才作品入选美丽乡村——浙江省农民画展;此外,还有20余幅作品参加市级各类展览。

  采访中记者了解到,我县美术创作力量相对薄弱,尤其缺少精英骨干。

  目前玉环美术协会的会员共有60多名,但真正潜心作画只有一半左右。“之前组织活动响应的人少,无论举办展览还是上送参赛作品都是个大难题,得花大功夫收集作品。”马亚兵说道。

  工作室成立后,这一情况得到改善,我县美术创作的氛围有了很大改观。

  “现在只要一发通知,马上就有美术爱好者积极参与。甚至还有不少美术爱好者从起稿到成品创作,都会跑到工作室来。”马亚兵告诉记者,现工作室除了7名主干成员外,还经常为全县各地的美术爱好者授课,将他们作为储备培养人员,通过美术精英的力量带动其他美术爱好者队伍,逐步形成人才梯队,整体提升我县美术创作水平。

  说到下阶段的工作,马亚兵表示,工作室将继续开展写生活动、开办免费培训班,鼓励工作室学员潜心创作、注重艺术性提升,同时还要为我县美术创作队伍的成长提供学习交流平台和可借鉴新模式,营造浓厚的美术创作氛围,不断挖掘本土美术创作人才。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083