天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   人才工作
当前位置:首页>>人才队伍>>人才工作
【才聚玉环】郑青岳名师工作室: 培养良好习惯 争做教学先锋
玉环党建  2016-11-10 10:08:00 来源: 文字大小:[][][]
    近日,郑青岳名师工作室的7名成员来到芦浦中学,为该校部分初一和初二学生分别上了一节《科学》公开课。

  课上,叶文辉和颜贻奎老师将自己精编的教案内容搬上课堂实践教学,该校十余名科学老师慕名前来“取经”;课后,老师们还与工作室的诸位名师共同研讨教学理念和方法。

  让勤奋成为教学习惯

  郑青岳名师工作室成立于2014年,是目前我县惟一一个专门研究初中《科学》学科的名家工作室,现有成员7名,均是县内各中学的优秀科学教师。

  说起建工作室的初衷,领衔人郑青岳说,“就是冲着组建一支高素质的初中科学优秀教师队伍而来,因此门槛也相对较高。”

  “成员都是双向选择的,首先要经过自荐和学校推荐,再由我筛选,从中挑选出一批有培养前景、积极上进的优秀科学教师。”郑青岳说道。

  工作室成立后,对培养优秀的科学教师,郑青岳自有一套方法:一方面,从个人教学能力上进行提升;另一方面,培养老师们的教学习惯,而这两者都离不开勤奋。

  游爱艳是县实验中学的科学老师,也是市教坛新秀、玉环名师,曾获台州市教学大比武一等奖、县教学大比武一等奖等诸多荣誉。

  2014年加入工作室后,这个团队给她的第一印象就是合作和严谨,“无论是从教学设计优化、送教或精编教案,团队的每一位成员都铆足了劲争做第一,在这种氛围中我们也对自己提高了要求。”

  据了解,工作室日常活动主要包括教学设计优化、送教、撰写教学日志、讲座等。这也意味着,成员们除了完成基本日常教学,还要花更多精力提升自己。

  “在工作室这两年是我进步最大的两年,虽然比以往教学更忙、更累,但正因为高标准、高要求,所以收获也更大。”游爱艳说道。

  两年间,工作室共召开教学设计优化研讨会14次,对100多个课例的教学设计进行深入的研讨和优化,并将成果发至全县各校分享;对全县10多所中学送教累计达24课时;成员撰写教学日志近200篇;郑青岳在县内开展专题讲座21场。

  郑青岳表示,繁重的活动安排是为了让老师们养成勤奋的教学习惯,真正做到用心授课,“有了良好的习惯,只要每一步走得扎实,教学成果水到渠成。”

  “习惯树”上结出果实累累

  郑青岳名师工作室成立才两年,但成绩有目共睹。

  由郑青岳编写的《郑青岳科学教育讲演录》被编入4本马来西亚华文独中初中《科学》教科书、3本《教师手册》,他还主编了《高中物理典型课例优化设计》,在专业杂志上发表教学论文12篇,主持省级课题1项。成员们撰写的教学设计已有6篇被收入马来西亚华文独中初中《科学教师手册》(初三上册)中,另有9篇教学设计被浙江教育出版社录用(即将出版);团队成员撰写的教学论文分别获省、市、县级奖项。两年间,成员们多次获省、市、县优秀教师等荣誉称号。

  这份成绩单的背后离不开郑青岳的带领和成员们的共同努力。

  “作为一名新教师,有了团队前辈的帮助,使我成长得更快了。”2009年参加工作的方菁晓告诉记者,工作室会定期组织成员听课,相互纠错,这种训练方式对她这个教学新手来说非常实用。

  此外,郑青岳更是将成员们遇到的教学困难视同己遇。今年,方菁晓参加市优质课评比,设计教案时经常遇到难题,当时郑青岳在外地出差,就在电话中为其解疑答惑。最后,方菁晓终于顺利完成了教案设计参赛。

  “我们是一个团队,我必须要对他们负责。”郑青岳很强调团队合作意识,成员们每个月要完成的任务,他不仅同样要完成,还要做得比他们更好,起到示范作用;身为领衔人,他更是尽己所能把执教40多年来的珍贵经验分享给成员,对他们的教案等任务做到有布置、有检查。

  郑青岳表示,下阶段工作室将把主要精力放在教学设计优化上,集中力量把成果进行提升,做优做细做精。花一年左右时间,从已完成的课例中再精选出60个典型课例,进行再提升并正式出版,供更多教师共享。

  “教学征途长路漫漫,我现在做每件事都是在播撒一颗希望的种子,等他们发芽、开花,去影响更多人,共同推动教学事业。”郑青岳说。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083