天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   人才工作
当前位置:首页>>人才队伍>>人才工作
首创“专才招引计划”“学子归巢工程”市场主导引英才
玉环党建  2017-08-31 16:29:00 来源: 文字大小:[][][]
首创“专才招引计划”“学子归巢工程”
市场主导引英才
 

    近日,我市新出台的《支持人才创业创新32条》引起相关媒体的广泛热议,其中最引人关注的话题之一就是我市首创的“专才招引计划”和“学子归巢工程”。

  “我市站在撤县设市的新起点上,人才工作也必须有一些新的体制和机制。”市委组织部副部长陈杨建说,新政制定前夕,我市相关部门深入企业实地走访调查,走访中发现,玉环以传统产业为主,技术工人引进难是企业的最大困惑,考虑到引进人才和本土人才的平衡、高层次人才和高技能人才的平衡,在我市的人才新政中首创了“专才招引计划”和“学子归巢工程”。

  “专才招引计划”即强化专业技术和职业技能人才引进,引导专业人才从事专业工作。企事业单位新引进具有副高以上专业技术职称或高级技师以上职业技能等级的人才,分别按照正高(特级技师)15万元/人、副高(高级技师)6万元/人给予补助,分3年予以拨付。企事业单位新引进毕业3年内的高校学生,按照博士研究生、全日制硕士研究生、全日制本科毕业生、全日制专科毕业生,分别给予5万元、2万元、1万元、6000元的补助,分2年予以拨付。毕业3年内的高校学生,属于企业新引进的,需从事所学专业相应技术岗位(职业工种);属于事业单位新引进的,其中全日制本科、专科毕业生需就职紧缺急需岗位,并从事所学专业相应技术工作。经由高校院所统一组织的在读全日制本科及以上学生假期到我市企事业单位挂职锻炼的,按照博士、硕士、本科分别给予每月2500元、1500元、1000元的生活津贴。企业首次购买的国内外高端管理咨询服务及引入职业经理人,经相关部门认定成效显著,按照管理咨询费用或职业经理人年薪的40%,给予企业最高40万元奖励。

  “学子归巢工程”即完善玉环籍大学生人才信息库,举办“青春梦·玉环情”大学生假期沙龙,鼓励和支持玉环学子回乡发展。回归大学生创业创新成绩突出的,由市委、市政府授予“玉环市回归菁英”称号,并可给予最高5万元奖励;毕业5年内自主创业的,经评审认定,可给予最高10万元的创业项目补助。

  采访中,记者了解到,除了首创“专才招引计划”和“学子归巢工程”,相较以往,人才新政将人才目录中的特优和高级2大类16个层面的人才也纳入了创业创新补助范畴。

  所谓特优人才包括:享受国务院政府特殊津贴专家;省有突出贡献中青年专家,省“钱江学者”特聘教授,省“151人才工程”第二层次培养人员,省级“海外工程师”,省工程勘察设计大师;省科学技术二等奖获得者(前三位完成人),中国创新设计红星奖至尊金奖获得者(须为设计人),浙江省专利金奖获得者(须为发明人);杰出浙江工匠,省“首席技师”;台州市“500精英计划”B类人才;国家级名医(名中医)、省级名医(名中医);省级特技教师;其他相当于上述层次的人才。

  高级人才包括:省技能大师工作室领衔人,省工艺美术大师,省重点创新团队带头人,省级一流学科(专业)带头人;台州市拔尖人才;省“151人才工程”第三层次培养人员,市“211人才工程”第一层次培养人员;台州市级“海外工程师”;杰出台州工匠,台州市首席技师;台州市级名医(名中医)、台州市名师(名校长);其他相当于上述层次的人才。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083