天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   人才工作
当前位置:首页>>人才队伍>>人才工作
强化政策扶持力度 打造人才创业的全周期服务链
玉环党建  2017-08-31 16:30:00 来源: 文字大小:[][][]
强化政策扶持力度
打造人才创业的全周期服务链
 
  “坚持‘高端引领、实用支撑’,我市人才新政的出台,拿出的是玉环的真金白银,体现的是市委、市政府招才引才的真心实意。”市委组织部人才办主任陈杨建说。

  继我市出台“优家·U+”人才服务体系,让人才在玉环既有家人般的创业帮扶,更有家庭般的生活环境后,我市新出台的《支持人才创业创新的32条意见》又为在玉的高层次人才打造了一条创业的全周期服务链。

  《支持人才创业创新的32条意见》中第二部分,强化了对高层次人才创业创新的政策扶持力度,从扶持创业企业成长、创业投资风险补偿、创业投资机构落户、人才创业后续服务、政府支持采购等方面进行了详细的规定,为在玉高层次人才的创业创新提供了强有力的保障。

  强化创业企业成长扶持。为高层次人才创业企业提供最高500平方米的3年免租创业场所,或给予相应租金补贴。高层次人才创业企业产生销售额5年内,按每年销售额的1%给予奖励,奖励资金不超过其地方收入贡献额度,且累计最高为500万元。鼓励科研院所、“三名”企业、产业园区向高层次人才创业企业开放检验检测等科技创新服务,给予高层次人才创业企业最高每年20万元的“创新券”支持。高层次人才创业企业自成立5年内,按当年实际还贷额度和基准利率,对项目投入最高1000万元的贷款额进行贴息补助;符合条件的,支持台州信保基金玉环分中心给予最高800万元贷款担保。(下转第2版)  (上接第1版《打造人才创业的全周期服务链》)

  依托市科技银行等金融机构设计专门针对人才的金融产品,为符合条件的高层次人才创业企业提供低门槛、无抵押的信用贷款。高层次人才创业企业签订上市(新三板挂牌)服务协议后完成股份制改造或股改后在经认定的股权交易中心托管的,其他高层次人才创业企业在境外上市、借壳上市后将注册地迁回玉环的,在享受我市扶持工业经济发展优惠政策的基础上,再给予个人或团队带头人最高50万元补助。 

  建立创业投资风险补偿机制。引导社会资本投资高层次人才创业企业,探索建立创业投资风险资金池。高层次人才创业企业自成立5年内,银行、小额贷款公司等合法放贷机构以信用贷款方式向高层次人才创业企业发放并经市高层次人才专项办备案的贷款,按贷款本金实际损失的40%予以补偿;以专利权、商标权等无形资产质押向高层次人才创业企业发放并经市高层次人才专项办备案的贷款,按贷款本金实际损失的30%予以补偿;融资性担保机构为高层次人才创业企业提供信用担保服务并经市高层次人才专项办备案的,按代偿本金实际损失的40%予以补偿。上述补偿单家高层次人才创业企业累计最高200万元。银行投贷联动的投资部分视同创业投资机构投入,享受相应政策。探索以政府出资方式开展创业风险保险,为高层次人才创业提供风险保障。

  鼓励创业投资机构落户。逐步扩大市产业引导基金规模并发挥引导作用,探索与金融机构、社会资本合作设立人才创业基金,重点投资初创期、成长期的高层次人才创业企业。对金融创新企业、没有政府基金参与的投资公司或基金,投资我市成立5年内的高层次人才创业企业累计超过2000万元、投资期超过2年以上的,可申请财政补贴,补贴金额不超过其投资总额的6%,单家投资公司或基金每年累计不超过300万元。其中落户我市的,再给予投资公司或基金负责人一次性20万元奖励。专业融资中介机构帮助成立5年内的高层次人才创业企业融资的,经认定按照融资额的3%给予奖励,单家融资中介机构每年奖励累计不超过30万元。鼓励和支持建立创业投资行业协会,促进创业投资机构与高层次人才创业企业对接。 

  加强人才创业后续服务。出台高层次人才创业企业土地保障政策。建立由科技、市场监管、海关、公安和法院等部门组成的知识产权联席会议制度,形成知识产权侵权联合查处快速反应机制;将侵犯知识产权失信行为纳入社会信用体系;知识产权维权援助中心提供公益性维权服务。引进知名创业培训机构共建创业创新学院,根据其投入和业绩情况,给予最高300万元建设经费补助。完善立体化人才服务体系,明确服务清单,为高层次人才创业企业配备服务专员。建立创业导师队伍,聘请天使投资人、企业家和科技技术专家等担任创业导师,给予业绩突出的创业导师最高10万元奖励。

  加大政府采购支持力度。编列高层次人才创业企业的产品、技术和服务目录,推介至政府采购单位和国有投资为主的项目建设单位。具备独创性的产品和服务,属唯一供应商的,按有关规定实行单一来源采购;其它采购方式应充分体现上述产品和服务的先进性和优势。

 
 

 


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083