天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   玉城街道
   坎门街道
   大麦屿街道
   楚门镇
   清港镇
   芦浦镇
   干江镇
   沙门镇
   龙溪镇
   鸡山乡
   海山乡
当前位置:首页>>乡镇街道动态>>干江镇
一线找问题 一线解难题 干江:“妈妈式”服务实打实
玉环党建  2018-05-29 21:09:00 来源: 文字大小:[][][]

    “罗书记,我们这里手机信号不好,游客发微信都成问题,能否帮忙解决。”“好的,我马上通知电信部门。”日前,在玉环干江镇炮台村,该镇党委书记罗永柏面对群众提出的通讯信号弱问题,当即与移动公司联系,及时进行了处理。

          为切实解决基层难题,推动乡村振兴战略实施,今年3月,干江镇党委决定在全镇开展为期近一年的“妈妈式”服务活动,从群众最关心最关注的事情做起,重点解决干部联系群众不密切、基层矛盾难解决、民生实事难落实、项目建设难协调等问题。

           截至目前,该镇已排摸出各类难题共95项,其中现场解决或已协调解决问题达30多项。如今,做群众最“盼”的事、干群众最“难”的事、抓群众最“怨”的事”,已成今春干江镇“妈妈式”服务中最热的主旋律。

        从细微处入手,把事办在百姓心坎上

          1993年出生的吴君杰正准备结婚,但大学毕业的他,户口迁回只能落户集体户,影响了建房审批。该镇领导在入户走访中了解到情况后,马上召开现场办公会议,要求镇城建办积极与相关部门联系,出台会议纪要,帮他解决了户籍更改、建房审批等问题。

          说了有人听、听了有人办、办了能办好!在“妈妈式”服务活动中,该镇镇委书记、镇长亲自分组带队,联合相关分管领导、驻联村干部对全镇19个行政村进行实地大走访。他们从细微处入手,通过入户走访、实地察看、民情恳谈、干群交流、基层夜话等方式,排摸问题,打通为民服务的“最后一公里”。

          公园建成后,没专人保洁,存在卫生死角;村道损坏,导致村民出行不便,还存在安全隐患,老街、新街网线混乱,有碍市容市貌……过去,这些事往往有人提出才去被动解决,现在镇干部都事事“想在先、常牵挂、全方位”,主动操心、主动问需、主动跟进成了人人必做的“自选动作”。

          垟坑村村部边上有块空地,平时附近的村民都喜欢在这里闲坐、聊天,但周边环境脏乱,并有安全隐患。镇干部发现问题后,立即报告领导。镇里在摸清情况后,当即要求村里征用这块空地,配置健身器材,并在靠公路一侧安装隔栏,保证安全。

          “群众利益无小事。只要是影响群众、影响发展的问题,我们就要想尽办法在一线发现,一线解决,把事办在百姓心坎上。”罗永柏说。

    以问题为导向,用一颗父母心振兴乡村

    乡村振兴是干江镇“妈妈式”服务的重中之重。该镇实施“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”制度,尽全力帮助基层解决个性化需求,切实为当地发展清除路障,当好后盾。

    东渔村小观音礁背山面海,是一个休闲度假的好去处,村里想借乡村振兴战略,开发旅游项目,但由于基础设施落后,一些投资商望而却步。

    得知情况后,镇里专门开通服务直通车,组织精干力量下基层调研,并与玉环市农办、发改等相关部门对接,落实水、电、路等配套设施建设。目前,已有开发商投资1500万元开发小观音礁。

    从“保姆式”和“店小二式”服务升级到“妈妈式”服务,干江镇力求服务更亲切、更温情、更质感。同时,完善服务直通车、服务热线等制度,及时解决群众反映问题,重点对久拖不决的问题挂牌督办。

    炮台村是个高山移民村。近年来,随着该村适龄青年人数增加,原建的移民小区已不能满足需求,村民要求扩建小区的呼声很高,但由于种种原因,此事一直被耽搁,成了老大难问题。

    镇领导在乡村振兴恳谈会上了解情况后,组织专门工作组,由一名镇领导负总责,与该村干部一起积极谋划,挂牌督办,终于在“三号小区”和“南塘新区”为村民落实了建房宅基地,一举解决了村民建房难题。

    除了精准服务,也要把惠民利民的事情办成办好。在桔场村,该村提出,将一处废弃厂房改建成职工宿舍。但调研组实地勘察后表示,村里想法虽好,但该废弃厂房存在较大的安全隐患,不适合改建,建议村里将废弃厂房拆除,新建符合消防标准的职工宿舍。

    罗永柏说,下一步,他们针对遗留的难题将进一步加大力度,把“妈妈式”服务进行到底。

点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083