天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   玉城街道
   坎门街道
   大麦屿街道
   楚门镇
   清港镇
   芦浦镇
   干江镇
   沙门镇
   龙溪镇
   鸡山乡
   海山乡
当前位置:首页>>乡镇街道动态>>鸡山乡
玉环鸡山:入党“公开答辩”严把党员质量关
玉环党建  2017-09-05 09:43:00 来源: 文字大小:[][][]


    “你为什么要加入中国共产党?”“入党后你如何在学习、工作中实现新提升?”……9月4日下午,4名机关干部需要像公务员面试一样,参加入党公开答辩,面对接二连三地的问题,有的问题答辩对象对答如流,也有些问题让其一时陷入沉思。
    答辩会上,4名答辩对象在陈述对党的认识、入党动机、自我评价等信息后,现场回答“考官”提出的党建相关问题,答辩成绩作为入党的重要依据。
    当被问及“作为一名基层乡镇干部,如何理解习近平总书记所说的‘同人民一起梦想,青春才能无悔’这句话”时,鸡山乡社会事务办副主任吴岚低头思考了一会儿,回答道:“青春最好的搭档就是奋斗,也唯有在奋斗中才能够坚持最初的本心,实现最终的愿望。”
   “答辩过程既严肃又亲切。”参加答辩的90后干部朱鹏超说,作为一名刚入职一年的新人能够得到同事和在场党员的认可,真的觉得很自豪,通过答辩,不仅可以提升自己的认知水平,学到更多党的基本知识,也能够更加清晰地认识自己的优缺点。“入党要求很严,不光是交思想汇报,也不能死记硬背相关内容,通过公开答辩,深入思考,我觉得这是十分必要的。”他说。
    今年以来,鸡山乡从加强党性锤炼、提升党性认识着手,在机关支部先行试点开展党员入党“答辩”,科学制定发展党员“入党答辩制度”,严把党员“入口关”,保证了新发展党员质量,实现再反思、再学习、再提高。
    入党“公开答辩”不仅是对发展对象的考验,也是给其他机关干部的一次精神洗礼。与平时的理论学习相比,入党“公开答辩”更具有教育意义,既能普及党的理论知识,也能在问答中进行思想的交流和碰撞,同时,答辩会正式严肃的氛围,使参与者“感觉到选择入党是一个重要的,并且需要慎重、郑重的决定,它是在选择一项人生事业”,鸡山乡党委书记陈银考表示,党员发展确实要创新方式方法,把好 “入口关”,公开答辩形成了党外群众与党组织共同参与的双向考核过程,注重了“质”的提高。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083