天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   玉城街道
   坎门街道
   大麦屿街道
   楚门镇
   清港镇
   芦浦镇
   干江镇
   沙门镇
   龙溪镇
   鸡山乡
   海山乡
当前位置:首页>>乡镇街道动态>>鸡山乡
划分“微”网格建立党小组 实现为民服务零距离
玉环党建  2018-05-31 15:55:00 来源: 文字大小:[][][]


    5月29日,后岙村的红色网格员马永义拎着理发工具,挨家挨户为需要理发的孤寡老人进行免费上门服务,当天他共为8位老人理发。
    “咔嚓、咔嚓”,三五两下,陈老伯的头发就被红色网格员整理得清清爽爽,今年78岁的陈老伯因为腿脚不便,以往需要理发都是请人上门,价格贵而且很多人也不愿意上门来,“理完发感觉清爽多了。”陈老伯乐呵呵地说,村真的很用心,很感谢这些好心的志愿者。
今年以来,鸡山乡以碧海红帆党建引领工程为载体,创新实施党建网格化管理,将党小组建在网格上,将“组织所做”与“群众所需”无缝对接,把党建工作融入网格化服务管理的各个领域,进一步增强村党支部组织力,推动组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格,实现了党员管理“零空档”、服务群众“零距离”。
    “我们鸡山乡现有村民2514户,人口总数7632人,共有农村党员230人。目前建立了17个网格党小组、18支党员服务队、23个党员中心户,形成了‘村党支部——网格党小组——党员中心户’的‘网格党建’模式。”鸡山乡党委委员郑林介绍道。
    通过组织发放网格“民情连心卡”、开展网格“民情热线”、记录网格“民情日记”,由红色网格员了解掌握社情民意。在此基础上,主动与生活困难的党员群众结对子,力所能及地帮助居民群众解决生活中的困难。每个红色网格员每年至少为群众办2件实事,每月至少参加1次志愿服务活动。自活动开展以来,开展党员志愿服务活动20多场次,参与的党员干部400多人次,广大党员共为整治环境卫生、检查消防隐患、帮扶困难群众、矛盾纠纷调解等方面做了100多件实事好事。
     “机关工作力量有限,难以第一时间了解全乡各个地方出现的问题。实行网格党建后,党组织在每个网格都有了‘眼’和‘腿’,有什么问题都能及时化解了。”鸡山乡党委书记陈银考表示,“通过实施网格党建,让党员干部多跑腿,让群众少跑路,真正做到一个党员走下去,一个群众获帮助,一个问题得到解决,一项工作找到抓手。”


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083