天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   玉城街道
   坎门街道
   大麦屿街道
   楚门镇
   清港镇
   芦浦镇
   干江镇
   沙门镇
   龙溪镇
   鸡山乡
   海山乡
当前位置:首页>>乡镇街道动态>>龙溪镇
龙溪镇设立虚拟中层职位激发年轻干部干事创业新活力
玉环党建  2017-09-01 11:09:00 来源: 文字大小:[][][]

    打破常规,先定人后定岗,采用“虚拟中层职位”办法选干部,激发年轻干部干事创业活力……今年6月,龙溪镇举行了一场特别的“擂台式”比拼大会,5名担任虚拟副职的年轻干部逐一上台述职,通过PPT介绍任职以来的业务、驻村、重点项目开展等工作情况后,接受了镇班子成员、中层干部、“两代表一委员”、村干部等“考官”的层层考验。最终,这5名虚拟副职中层干部均以优异成绩“毕业”,转岗任实职。

  同月,该镇又开展了第二轮虚拟中层副职的推荐,从9名机关年轻干部中,择优挑选3名担任虚拟职位淬炼成长。

  据了解,去年11月,龙溪镇探索并推出了虚拟中层职位制度,率先跳出中层职数限制,创新设立中层虚拟职位,以给予享受待遇但不占职数方式试岗历练,为年轻干部赢取最大限度的成长时间和空间,破解中层干部结构调整设置的瓶颈制约。

  “根据有关人事规定,年轻干部从进入机关工作到担任中层正职一般至少需要5年时间,这体现了干部选拔任用工作的审慎原则。但对一些特别优秀的年轻干部来讲,培养的时间周期确实比较长。如今,干部任前通过虚拟职位方式进行‘试岗锻炼’,能者上庸者下,能确保真正优秀人才进入中层实职队伍。”龙溪镇组织委员毛华彬说,这不仅缩短了培育好苗的周期,对其成长也大有裨益。

  近一年的时间过去,这些年轻干部在各自岗位工作得有声有色,充分发挥了自身的优势,为龙溪镇中层注入了一股新鲜的力量。

从安监门外汉

到消防排查“活地图”

  8月30日上班前,龙溪镇安全监督管理所副所长陈鹏已到岗梳理计划表,早上进企业挨家挨户检查监督隐患整改工作完成情况,下午组织户主参加出租房消防安全培训会,晚上加班整理执行内容资料。还未到工作点,他一天的行程已被安排得满满当当。

  陈鹏是龙溪镇首批虚拟中层干部转岗任实职人员之一,此前的他只是该镇组织办的一名干事,每天窝在办公室里整理资料及拟写汇报材料,很少有下村的机会。退伍军人出身的他平时素爱与人打交道,做事也风风火火,在工作和为人上得到了众多领导的肯定。

  去年11月,在龙溪镇党委组织开展班子、中层、普通职工、村干部等四个层面的综合推荐下,陈鹏被列为虚拟副职的人选,通过虚拟职位试岗、驻村工作牵头、师徒结对帮带等形式,正式开始了他的虚拟副职历练史。

  陌生的环境,生疏的工作,让刚上岗便接到出租房消防安全大检查重任的陈鹏直呼压力山大。“原先组织线上以文案居多,现在一下子到了政府线,既要组织安全检查活动,又要深入现场进行监督检查及督促,工作下来会发现自己之前大多是纸上谈兵,很多东西确实一头雾水。”陈鹏坦言。

  在其位谋其政,任其职尽其责。陈鹏撸起袖子、甩开膀子,以极大的热情拥抱新岗位,在虚心向老同志学习的同时主动加班加点,积极深入消防安全巡查、整改等工作中。“有一回镇政府对面的出租房消防没到位,户主又不愿配合整改,我就每天蹲在那里给户主上思想课,半个月后他不但主动整改,和邻居说起安全隐患的知识也是头头是道。”陈鹏笑着说,安全隐患其实和老百姓息息相关,可逼着他们整改,效果反而适得其反,等他们真正理解就会积极配合。

  历经半年多的一线“压担子”式锻炼后,陈鹏几乎走遍了龙溪所有出租房,不仅熟络了业务技能,还熟悉消防设施布局和交通道路情况等,活脱脱成了龙溪消防隐患排查的一张“活地图”。

  “工作量是增加了,但平台不一样了,收获很多。”陈鹏说,如今正式任职后,他更有信心把各项工作完成好,因为获得认可就是他的动力。

师徒结对帮带

少走弯路快速入门

  与陈鹏相比,魏彬还是一名“新生”。“我是今年6月才得到虚拟副职历练的机会,担任组织办‘虚拟副职’后,有了更多独当一面的工作实践,服务基层工作能力有了很大提升。”说起自己的经历,魏彬感触颇深。

  今年6月,魏彬从9位候选人中脱颖而出,虽然她的工作环境没变,但职务及工作内容发生了质的改变。任虚拟职位期间,她还牵头小山外村的驻村工作,积极化解村内矛盾纠纷,维护村里和谐稳定。“原本我只是个小跟班,现在变成了牵头人。”魏彬打趣地说。

  今年7月,村实事项目启动后,村两委班子在几个项目中分歧较大,方案迟迟定不下来。驻村老干部瞿金富得知情况后,主动帮助魏彬梳理村中实际情况,沟通商讨,提出合理建议。通过师徒俩的共同努力,最终村两委在工程方案上达成一致,并在村民代表会议上顺利通过。

  上周五,魏彬接到了龙溪镇开展“创无”工作的任务清单。为了小山外村的顺利拆违,她提前下村排摸,挨家挨户分区块走访,并建立违建房“一户一档”,把违建房的户主、基本信息等图文说明整理成册,但是,这项工作的速度、效率不佳。

  “创无”迫在眉睫,瞿金富多次带魏彬到现场勘查,经过分区块分责任排摸,责任落实到人。这样一来,既不影响工作进度,又保障了质量。从师傅的言传身教中,魏彬也明白了一个道理,开展工作时应学会如何做好组织分配工作,使每位组员任务平衡兼顾。

  谈起魏彬近两个月的成长,亦师亦友的组织办主任陈雅看在眼里,满是欣慰。“她的工作更忙了,却更有干劲了,做事情也变得有思想有担当,进步很快。”陈雅告诉记者,任虚拟职位的一大好处就是培养目标更加明确,原本副职岗位空着等待未知的人接手,上岗后要花时间磨合,现在岗前就能挑选适合的干部,关系更融洽。

  龙溪镇实施的师徒结对帮带形式不仅给年轻干部配备了专业导师,详细制定培养方案,合理设置阶段成长目标,还能促进新老干部深入建立一对一师徒关系,为工作传帮带构建良好的非组织关系。

  “从龙溪的前期实践来看,虚拟职位的设置对于现行乡镇中层干部队伍结构的优化补充、激发活力能够起到强心针的作用,机关年轻干部由此掀起了赶学比拼的热潮,整个单位力争上游、争先进位的氛围也越来越浓厚。”毛华彬说,下阶段,该镇打算继续推行虚拟职位机制,并进一步探索虚拟正职的尝试,为龙溪打造“党建特色强镇、工业经济重镇、休闲旅游名镇、城乡一体靓镇、生态和谐绿镇”提供坚强的人才保证。


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083