天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   玉城街道
   坎门街道
   大麦屿街道
   楚门镇
   清港镇
   芦浦镇
   干江镇
   沙门镇
   龙溪镇
   鸡山乡
   海山乡
当前位置:首页>>乡镇街道动态>>清港镇
民情茶馆、红星代办——让“妈妈式”服务在农村落地生根
玉环党建  2018-04-27 10:35:00 来源: 文字大小:[][][]

“这个‘民情茶馆’真不错,喝杯茶、坐一坐,就解决了我的烦心事。”418日下午,玉环市清港镇徐都村村民王老伯从村里的“民情茶馆”出来,逢人就忍不住称赞。

王老伯是村里的文旦种植户,4月正是文旦开花的季节,可正逢徐都塘开展清淤泥工程,由于施工人员不注意,在文旦林中走来走去,把文旦花都弄掉了,这成了王老伯心头的一件烦心事。听说村里有“民情茶馆”可以反映这些情况,王老伯第一时间就前往“茶馆”反映情况。

在“民情茶馆”,王老伯一边喝茶,一边跟镇村干部、无职党员聊起这件事,大家当即决定到现场查看,并马上联系工程承包负责人,要求施工人员绕开村民的文旦林地,避免造成损失。王老伯担心的事情得到彻底解决。

党员、村干部服务如何更加便捷化、简单化?今年年初,清港镇在徐都村原有“无职党员坐班”制度基础上,搭建“民情茶馆”平台,并计划以徐都为试点,在全镇推广。群众遇到堵心事、烦心事,都可以在里面喝杯茶,跟镇村干部和无职党员诉说、解决。

除“民情茶馆”外,清港镇还推出了“红星代办”制度,专门为村里那些行动不便或存在特殊情况的村民提供“零”跑服务。

在塘头村,村党支部考虑到去年村里完成了教育用地征收事项,失土保险办理将成为村民心中的头等大事,村党支部主动邀请专家,组织“红星代办员”进行业务培训,要求大家挨家挨户做好保险政策解析工作,并提供保险办理“零跑”服务。如此人性化的服务,让第一批办理保险的陈婆婆等20多人心里乐开了花。

为进一步提升农村党组织组织力,增加党支部在村居治理中的核心引领作用,清港镇不断创新党员服务群众形式,以“民情茶馆”“红星代办”等新方式,不断构建党员先锋先行、群众广泛参与的新格局,将网格党建工作落实到实处。

点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083