天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   政策文件
当前位置:首页>>政策文件>>政策文件
关于印发《玉环市乡村振兴“绿领英才”选拔管理试行办法》的通知
玉环党建  2018-08-23 16:49:00 来源: 文字大小:[][][]

 

 

 

 

 

 

玉市委办〔201832

 

 

 

中共玉环市委办公室 玉环市人民政府办公室

关于印发《玉环市乡村振兴“绿领英才”选拔管理试行办法》的通知

 

各乡镇党委和政府,各街道党工委和办事处,市级机关各单位:

《玉环市乡村振兴“绿领英才”选拔管理试行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 中共玉环办公室   玉环市人民政府办公室  

2018810

玉环市乡村振兴“绿领英才”选拔管理试行办法

 

第一条  为积极选拔培育一批懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,不断强化乡村振兴人才支撑,根据《关于支持人才创业创新的32条意见》(玉市委201713)、《玉环市实施乡村振兴战略行动计划(20182022》(玉市委发201833号),特制定本办法。

第二条  “绿领英才”是指在我市乡村一线直接从事农林牧渔业生产经营管理、科技研发推广和美丽乡村建设、乡村旅游发展等领域做出显著成绩,起到引领示范和辐射带动作用的能工巧匠、土人才。

第三条  “绿领英才”选拔应结合我市农业农村发展实际,坚持党管人才、从严从实,德才兼备、群众公认,重技能、重实绩、重贡献,不唯学历、不唯职称、不唯身份的原则。“绿领英才”培养要坚持以人为本,促进全面发展。“绿领英才”管理要立足于管好、管活,重在搞好服务、发挥作用。

第四条  “绿领英才”一般要求65周岁以下,身体健康,在我市工作三年以上,并符合下列条件之一,可申报推荐为乡村振兴“绿领英才”:

(一)在农林牧渔业、农产品生产、加工、营销、休闲农渔业、乡村旅游等行业领域具有一技之长,取得较好的经济效益,示范带动作用明显的乡土人才;

(二)在美丽乡村建设、村级集体经济增收中贡献比较突出,并被社会认可的乡土人才;

(三)在工艺美术、文创、非物质文化遗产传承等领域享有较高声誉的民间艺人、民间匠人。

第五条  “绿领英才”每三年推选1次,每届选拔名额视我市乡村振兴战略实施和乡村振兴人才队伍发展情况确定,总数不超过10人,并按以下程序推选产生:

(一)申报推荐。申报人由所在单位推荐同行专家推荐或个人自荐后,向所属市行业主管部门申报。

(二)审查初选。市各行业主管部门按照推荐标准和条件,根据公开、公正、竞争、择优原则,对申报人员进行资格审查,并组织评选,确定建议人选。其中,农林牧渔业类由市农林局、市海洋渔业局审查初选;美丽乡村建设类由市农办、市农村综合改革办公室审查初选;休闲农渔业、乡村旅游类由市农办、市农林局、市海洋渔业局、市旅游局、市农村综合改革办公室审查初选;集体经济增收贡献突出类由市农林局审查初选;技术研发类由市科技局、市科协审查初选;工艺美术类、文创类、文化传承类由市文广新局审查初选。

(三)批准公布。市委人才办根据各行业主管部门上报的推荐名单及材料,组织相关领域专家或委托第三方组成评审委员会进行综合评审,确定建议人选名单,并提交市委人才工作领导小组审定,名单经公示后由市委人才工作领导小组办公室发文公布。

第六条  “绿领英才”以三年为一个管理期。在管理期内,享受下列培养政策:

(一)纳入全市干部教育培训计划,进行相关业务知识、创新能力等教育培训,届期内参加一次以上由市委人才办组织或委托其他市级业务部门组织的专题培训。

(二)在同等条件下申请各类项目立项、经费支持等,市级主管部门优先审批、优先立项。

(三)注重把德才兼备、贡献突出、带动作用明显的“绿领英才”推荐为各级劳动模范、党代表、人大代表和政协委员,符合入党条件的重点培养,及时发展为党员。

第七条 “绿领英才”在管理期内,每年给予1元工作补助,经费从人才专项资金中列支。

第八条 “绿领英才”在管理期内,应承担以下义务:

(一)努力钻研业务,不断更新知识,着力提高专业技术水平和创新能力。

(二)坚持产学研结合,加快研究成果转化,在本职工作岗位上不断创造新的业绩。

(三)发挥示范和领军作用,认真做好“传、帮、带”,积极培养青年后备人才。

(四)全面完成《管理期工作目标责任书》中所承诺的事项和目标。

(五)积极参加“绿领英才”集体活动,自觉维护团队荣誉,主动为我市经济建设和社会事业发展献计献策。

(六)及时向市委人才办报告工作业绩和发挥作用情况。

第九条 “绿领英才”在管理期内,按以下内容进行管理:

(一)管理期内的“绿领英才”由市委人才办牵头会同各地各部门进行综合管理,其中市级业务主管单位配合做好本系统“绿领英才”的管理考核,所在乡镇街道和所在单位配合做好具体管理服务工作。

(二)建立届期目标管理考核制度。“绿领英才”所在单位、主管部门指导其制订《管理期工作目标责任书》,明确工作目标以及具体措施。各业务主管部门要制定考核办法,重点考核“绿领英才”的作用发挥情况。年度考核不合格的,停止发放当年工作补助;周期考核不合格的,取消下一届期的申报资格。

(三)建立服务机制和重大事项报告制度。市委人才办定期组织“绿领英才”开展联谊活动,并建立市业务部门领导联系“绿领英才”制度。“绿领英才”所在单位及其主管部门应为“绿领英才”创造良好条件,帮助解决工作、学习、生活等方面遇到的实际问题,并将其离职、辞职等信息以及对其作出的晋升、奖励、处分等决定,及时报告市委人才办。

(四)管理周期内,“绿领英才”有下列情况之一的,取消其“绿领英才”荣誉称号,并终止其享受的一切相关待遇。

1因个人责任给国家造成重大损失的;

2犯有经济、刑事等严重错误,受到党纪政纪处分或刑事处罚的;

3存在严重违反学术道德和职业操作行为的;

4调离玉环并不再为玉环服务的;

5由于其他原因必须调整的情况。

第十条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:玉环市乡村振兴“绿领英才”申报推荐表


玉环市乡村振兴“绿领英才”选拔管理试行办法.doc
点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083