天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   组工要闻
当前位置:首页>>组工要闻>>组工要闻
玉环市的领导干部们 新时代同志式的谈心谈话开始了
玉环党建  2018-06-03 15:27:00 来源: 文字大小:[][][]

对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。

——习近平

为认真落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,用好用活谈心谈话这个干部工作“传家宝”,着力解决好谈心谈话不平衡不充分问题,更好满足识人用人、人文关怀等方面日益增长的需要,更好推动形成担当有为、创先争优的浓厚氛围,近日,玉环市委组织部下发了《关于推进高质量谈心谈话工作的意见》。

高质量谈心谈话,如何来体现和落实?小编给你一一解答。

 

 

“三个访谈”  确保遍谈一次

“聚焦中心访谈一批”,围绕市委市政府重点专项工作和重点经济指标的推进落实情况,每月安排一个专题,选定承担相关任务的单位主要领导和分管领导,谈人促事,以事识人。

“广开言路访谈一批”,面向领导干部开展“说说顺心事、操心事、烦心事”活动,主动约谈,倾听心声。

“帮扶匡正访谈一批”,重点对新提拔干部开展“扶一程”活动,对“能力不足、动力不足、担当不足”的“掉队干部”开展“拉一把”活动,发挥好提神醒脑、扬鞭奋进的作用。

 

 

 

 

“四个必问” 确保谈深谈透

 

“问班子”,了解单位领导班子总体运行、落实全面从严治党要求和目标任务完成以及班子成员评价等情况,重点掌握存在的问题和不足以及下一步加强班子建设的意见建议。

“问家庭”,了解每一位家庭成员包括从业情况,以及在家风家教方面的做法和认识。

“问个人”,了解履行主责主业情况、个人想法打算、身体健康状况、业余时间安排和个人兴趣爱好、婚姻状况等等。

“问初心”,设计政治体检清单,面对面开展政治体检,从中考察识别其政治品德和政治素养。

 

 

 

 

 

“五个系统”  确保规范实效 

“安全谈话系统”,明确谈心谈话的纪律和责任,谈话同志签订保密纪律承诺书,对听到的谈话内容作出保密承诺,让谈话对象愿谈、敢谈、真谈。

“充分表达系统”,加强谈话同志谈心谈话能力提升培训,积极营造诚恳宽松、畅所欲言的谈话氛围,坚持谈话时间服从谈话质量,原汁原味记录谈话内容,形成谈心谈话台账资料。

“诉求反馈系统”,对干部工作中的困惑及时解答,对个人想法和困难及时回应,力所能及地帮助解决一些实际问题,让干部感受到组织的温暖。

“分析研判系统”,及时汇总分析研判谈心谈话情况,注重把“一时”与“一贯”、“识德”与“识才”、“知长”与“知短”统一起来,形成领导班子和领导干部“四色”评价材料;

“综合运用系统”,充分运用谈心谈话、年度考核等成果,大力选拔使用德才兼备、敢于担当、业绩突出的干部,调整问责履职不力、群众意见大的干部。

 

 


点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083