天气预报:
欢迎访问玉环党建网! 站内搜索:
   机构设置
   常用电话
   自身建设
当前位置: 首页>>走进组织部>>机构设置

中共玉环县委组织部

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共台州市委、台州市人民政府关于玉环县机构改革方案的通知》(台市委发〔200178号),设置中共玉环县委组织部。县委组织部是县委主管组织工作和干部工作的职能部门。

一、增加职能

根据台市委发〔200178号文件精神,县直属机关工作委员会职能并入县委组织部。

二、主要职责

(一)组织开展新时期全县党建工作新情况、新问题和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

(二)研究、指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部人事工作的重要政策。

(三)负责全县组织工作和干部工作的督促检查,并及时向县委反映重要情况,提出建议。

(四)研究、指导全县党的基层组织建设,探索各类新经济组织、社会组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作;协同县委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作。

(五)贯彻中央、省委、市委制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全县干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;指导领导班子的思想政治建设和作风建设;提出县直机关、镇乡机关以及其他列入县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县委管理领导干部的考察、考核、日常教育管理工作及办理任免、工资、待遇、退离休审批手续;承办我县市委管理干部的工资报批等手续;负责县直机关和镇乡机关股级干部的备案审查和审批工作;负责中青年干部的培养、选拔工作。

(六)主管全县干部教育工作,研究制订我县干部教育的政策和规划;组织或牵头组织县管干部、县管后备干部以及其他干部的培训;牵头组织农村干部及农村后备干部的学历教育工作。

(七)负责全县党的机关,人大、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理以及法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。

(八)了解和掌握全县企业领导班子建设情况,牵头制定和实施企业经营管理者队伍的培养和建设规划;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养。

(九)调查了解全县科技人才工作的情况,参与研究制定全县科技人才队伍建设的政策和规划;宏观管理全县科技干部队伍,掌握和联系一批较高层次的科技专家;参与党政领导干部实施科技进步目标责任制有关工作;具体承办全县知识分子工作。

(十)负责全县干部监督工作,研究和制定干部监督的制度和规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

(十一)收集、整理、编纂县级组织史资料;收集整理、报送按规定需报送上级组织部门的组织史资料。

(十二)负责全县干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理并指导全县干部档案工作。

(十三)负责全县因公出国(境)人员审查工作,承办县管干部出国(境)人员和一定层次党员因私出国(境)保留党籍的审批工作。

(十四)根据县委对县级机关和县直属企事业单位党的工作的决定、指示,负责制定县级机关和县直属企事业单位党的建设工作规划,领导党组织、纪检组织以及工青妇等组织开展工作。

(十五)管理县委老干部局;负责全县退离休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关退离休干部工作的政策,对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。

(十六)受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

(十七)完成县委和上级组织部门交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述工作职责,县委组织部设7个职能科室。

(一)办公室

协助部领导协调各科室工作,主管机要、文书、文印、档案、保密等工作,负责督办检查、文电处理、会务组织、党费收缴、组织关系接转、报刊征订、财务管理、后勤事务等工作,负责部内人事管理和退休干部的生活服务工作,协调办理人大代表议案、建议和政协委员提案工作;承办部领导交办的其他事项。

(二)调研室

负责全县组织系统有关调研课题的协调和组织实施工作;调查了解新时期党的基层组织建设和干部工作的新情况、新问题,为部领导决策提供意见和建议;承担或参与综合性报告、重要文件和领导讲话稿的起草工作;负责组织工作信息的上报、《组工信息》编发和新闻宣传工作。

(三)干部一科

了解和掌握全县干部工作情况,研究并提出干部人事制度改革的建议和方案;负责考察县直机关、镇乡机关和县直属企事业单位领导班子和县管干部,提出加强领导班子建设和县管干部任免、调整、交流的建议;办理县管干部任免、待遇、退离休审批手续;负责县管后备干部的培养、考察并提出使用意见;负责市管后备干部的推荐;负责县直机关、镇乡机关股级干部的审批工作;负责干部统计和干部档案工作。

(四)干部二科(县委知识分子工作办公室)

负责研究制订全县干部教育工作的政策、规划并组织实施;了解和掌握全县企业领导班子、企业经营管理人才和科技人才的情况,牵头或参与制定培养和建设规划,组织实施教育和培训规划;负责县级专业技术拔尖人才、县级科技新秀的评选工作;承办县委知识分子工作联席会议的日常工作。

(五)干部监督科(参照办)

负责全县干部监督工作,对干部选拔任用工作进行监督;负责领导干部经济责任审计、干部工作信访、因公出国政审、历史遗留问题审理工作;负责对领导干部的日常监督,领导干部公示后反映情况的受理和调查核实工作;负责组织、实施全县参照国家公务员制度管理机关的参照管理工作。

(六)组织科

负责研究和指导全县党的基层组织建设,探索各类新经济组织、社会组织中党组织的设置和活动;负责全县党员的管理和发展工作,指导党员的教育工作;负责对县直属单位、镇乡党代会的指导工作,承办县党代会的有关工作;负责全县党内统计;负责组织史资料编纂工作。

(七)县直属机关党工委

负责制定县级机关和县直属企事业单位党的建设工作规划;指导县级机关和县直属企事业单位党组织搞好党的思想、组织和作风建设,做好对党员的教育、管理和监督工作;负责县级机关党组织的设置及调整,审批直属党总支、党支部的组成及书记、副书记的职务任免,审批直属党总支、党支部的党员发展工作;负责指导县级机关和县直属企事业单位的理论学习;负责指导县级机关和县直属企事业单位的精神文明建设和思想政治工作;指导县级机关和县直属企事业单位党组织加强党风廉政建设,按照审批权限规定,负责审核党员干部违反党纪的案件和处分决定;指导县直机关工青妇组织。

四、人员编制

县委组织部机关行政编制为23名(含部长单列编制1名),后勤人员编制2名。

领导职数:部长1名,副部长3名,股级职数7—9名。



点击乡镇: 玉城  坎门  大麦屿  楚门  清港  芦浦  干江  沙门  龙溪  鸡山  海山
Copyright@ yuhuandj.gov.cn,All Rights Reserved
浙ICP备05084083